背景

联系站长

  • 图标

    站长:阿耀

  • 微信

    WX:2121212

  • QQ

    QQ:2121212

伊朗拒绝就涉核谈判与沙特商量

更新时间:2020-12-09 15:02点击:

    针对沙特阿拉伯日前提议伊朗就涉及核问题的谈判与海湾国家磋商,伊朗方面7日予以拒绝。

    沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉·阿勒沙特5日提议,就任何可能的核问题谈判进展,伊朗方面可与沙特“充分商议”。伊朗外交部发言人赛义德·哈提卜扎德7日拒绝这一提议。

    围绕沙特上述提议,哈提卜扎德回答媒体记者提问时说:“每个人都可以自由发言,但他们最好不要说越界的话,这样才不会自讨没趣。”他没有点名沙特,只说过多考虑这一地区某个国家的看法没有益处。

    哈提卜扎德指认沙特资助极端主义者,应该为阿拉伯和伊斯兰世界的许多“麻烦”承担责任。

    伊朗2015年与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。哈提卜扎德重申伊朗反对重谈伊核协议的立场,同时拒绝德国近期要求伊核协议增加限制伊朗弹道导弹项目的提议。

    美国政府2018年5月单方面退出伊核协议,恢复并追加对伊制裁。伊朗去年5月以来逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。美国当选总统约瑟夫·拜登暗示,他希望美国重返伊核协议。

    以逊尼派为主的沙特和什叶派主导的伊朗长期不和。沙特2016年1月与伊朗断绝外交关系。沙特认定石油设施去年9月遇袭关联伊朗,伊朗否认这一说法。(包雪琳)

+1

官方微信公众号