背景

联系站长

  • 图标

    站长:阿耀

  • 微信

    WX:2121212

  • QQ

    QQ:2121212

1月11日高铁开通“满月”累计发送乘客逾16万人次

更新时间:2021-01-13 14:00点击:

1月11日高铁开通“满月”累计发送乘客逾16万人次

高铁列车开进扬州东站。张卓君 摄

今天是1月11日,距2020年12月11日连淮扬镇高铁全线开通已过了整整1个月时间。记者昨获悉,连淮扬镇铁路扬州东站自开通运行以来,已累计发送乘客168840人次,日均发送乘客5446人次。其中最为热门的是扬州至上海方向的列车,周末及元旦小长假期间几乎“一票难求”。

数据

31天发送乘客16.884万人次

记者昨获悉,连淮扬镇铁路全线开通1个月以来,扬州东站已累计发送乘客168840人次,平均每天有5446人次从扬州东站出发,前往全国各地。不仅出发的人多,到站旅客人数也不少。数据显示,开通一个月以来,通过连淮扬镇铁路到达扬州的乘客人数已接近16万人次。

“2020年12月11日扬州东站开通以来,基本上每天的客流量都保持在四五千人次的水平。”扬州东站相关负责人介绍,开通1个月以来,扬州东站单日发送人数超过1万人次共出现了2次,分别是1月1日和1月3日,客流量最多的一天是1月1日,发送人数达到11174人次。

热门线路方面,开通以来最为热门的线路当属上海方向,每到周末或节假日,去上海的高铁车票都是一票难求。“以开通第一周为例,周五至周日扬州至上海的高铁车票在周四时就基本上全部卖完了,包括一等座以及商务座。不少乘客只能采取先买近途,再上车补票的办法去上海。”工作人员介绍,除了上海方向之外,往宁波、徐州、连云港等方向的客流量也一直居高不下。

故事

与家的“距离”近了,与客户的“距离”也近了

“扬州东站开通一个月,我已经是第四次在这里等车了,基本上每周都会坐火车从上海回扬州看父母。”市民贾小姐告诉记者,她在上海工作,父母生活在扬州。在连淮扬镇铁路通车之前,她差不多每月回来一次。“之前回来,路上也折腾,要先从上海坐火车到镇江,再从镇江坐大巴回扬州。想要周五下班后出发、当天晚上到家基本不可能,只能周六一大早从上海出发,周日吃完午饭又得赶回上海。”

连淮扬镇铁路的开通改变了这个情况。“真的是太方便了,从公司门口坐地铁就能到高铁站,上车后2个多小时就到扬州了,不需要再中转。”贾小姐说,连淮扬镇高铁开通后,每周五她都会坐火车回扬州过周末,到现在已经连续四周了,“周一到周五在上海工作,周末回扬州放松一下,也能陪伴父母,感觉特别好。感谢连淮扬镇铁路让我实现‘工作生活两不误’。”

“我们负责维护徐州片区的业务员几乎每周都得去进行一次技术指导,如果约定的时间是上午,那么过去,业务员天不亮就得从扬州开车出发了,高速上遇到堵车就要迟到。不过现在好了,连淮扬镇铁路开通,从扬州东站乘高铁到徐州太方便了。”广陵产业园内一家企业负责人陈先生说。

“这段时间我们已经接待了十几个全国各地前来考察接洽的公司,基本都是乘坐高铁来的。”陈先生介绍,高铁开通极大方便了公司的人才引进、客户沟通、资本流动,进一步推动了企业升级。“高铁拉近了企业与长三角中心城市的距离,我们离市场更近,掌握的信息也更加丰富,计划进一步加大投资、扩大产能。”

提醒

购票时要看清站名,避免跑错站耽误行程

目前,扬州站和扬州东站均有到上海、南京等方向的列车,连淮扬镇铁路开通一个月以来,每天都有“马大哈”乘客没有注意到购票信息,跑错车站耽误了行程。车站工作人员提醒,乘客在12306网站或APP购票时,应注意车站信息,不要搞错车站。

全国铁路将于1月20日零时起实施新列车运行图。此次调图,连淮扬镇高铁将开行动车组列车72对,从扬州坐火车出发,可经由连淮扬镇铁路到达北京、吉林、兰州、西安、成都、重庆、郑州、武汉、长沙、广州、昆明、深圳、青岛、淄博、威海等全国数十个主要城市,届时,市民出行将更加方便。

业内人士介绍,此次调图,市民关注度高的至北京方向的高铁也将首次开通。“扬州东出发至北京南的G880次列车,下午2点54分从扬州出发,经高邮、宝应、淮安、徐州、枣庄、泰安、天津等地后,晚上8点18分抵达北京南,全程只需5小时24分钟。” 记者 黄媛媛

官方微信公众号