背景

联系站长

  • 图标

    站长:阿耀

  • 微信

    WX:2121212

  • QQ

    QQ:2121212

这座百米“透明钢塔”将矗立扬州古运河畔

更新时间:2020-12-29 15:07点击:

这座百米“透明钢塔”将矗立扬州古运河畔

大运塔顶部围挡拆除。 孔生 摄

扬州网讯 (记者 张孔生) 记者昨天在扬州中国大运河博物馆施工现场看到,经过施工人员全力奋战,博物馆目前主体已建成,配套工程施工正在快速推进。值得一提的是,大运塔工程顶部施工围挡开始拆除,预计春节前,这座百米“透明钢塔”将耸立于古运河畔,初现“三塔映三湾”胜景。

扬州中国大运河博物馆位于运河三湾风景区,占地200亩,总建筑面积79373.59平方米,主体由大运塔和博物馆两部分组成。博物馆整体基调为唐代建筑风格,整体馆型采用了巨型船只造型,同时融入风帆元素。整个博物馆的设计理念,也揭示了扬州与运河的紧密联系。博物馆旁的大运塔,塔高百米,可通过馆顶建设的长虹卧波式长廊进入。主塔以唐塔的风格设计,将重现唐风古韵。

“大运塔距离文峰塔大约1.2公里,距离高旻寺天中塔大约4公里,站在三湾风景区最高的观景台上远眺,南北两个方向分别可以看到一座塔尖:北边是文峰塔,南边是天中塔,三塔将在运河边连成一条线,形成‘三塔映三湾’的景观。”现场施工负责人介绍。

记者昨天在现场看到,大运塔顶部的施工围挡已开始拆除,可以看到最上端刺入云端的塔刹部分。据施工人员介绍,塔刹位于塔的最高处,是塔顶攒尖收尾的重要部分,也是“观表全塔”和塔上最为显著的标记。“与传统的古塔采用砖、木材料不同,具有现代风韵的大运塔建设以钢结构和玻璃作为主材料,未来大运塔全部建成亮相后,不仅是扬州史上首座百米钢塔,也是史上首座以玻璃为主材料的透明宝塔。”施工人员告诉记者。

工程负责同志介绍,大运塔建设共用去钢构件2200多吨,塔建筑面积为4935平方米,其中地上4427平方米,地下508平方米。大运塔地下1层,地上明层9层,同时有两个暗层,主体建筑高度103米,加上顶部塔尖,总高度达到110多米。“整个大运塔计划春节前全部建成,而扬州中国大运河博物馆建成后,将成为保存大运河历史记忆、传承大运河文化发展的新时代经典之作,进一步彰显大运河文化特色。”

官方微信公众号