背景

联系站长

  • 图标

    站长:阿耀

  • 微信

    WX:2121212

  • QQ

    QQ:2121212

仪征这个交警多年默默资助彝族女娃

更新时间:2020-12-25 14:00点击:

仪征这个交警多年默默资助彝族女娃

刘玉华看彝族女孩寄来的书信

“一封书函,承载着我如山高似海深的谢意。是你们的好心,使我对未来怀有希望,能顺顺利利地完成学业。在此,我衷心地说声‘谢谢’……”扬州市仪征交警大队真州中队民警刘玉华,“收藏”着一沓这样的感谢书信。原来,多年来,他一直默默资助四川凉山州的一名彝族女娃,“看她学习挺好的,想让她一直有学上。”

交警做公益10多年

能帮一点是一点

说起刘玉华的助学经历,得先说一说他做公益的经历。2009年开始,他加入公益组织,“交警工作特别忙,大多是在路上执勤,一个星期一天假,我一般是放假那天去做公益。”

做公益的过程中,刘玉华结识了一些困难家庭,“有的没有劳动能力,学历不高,工作难找;有的因为家里有病人。”

刘玉华总是爽快地掏钱,能帮一点是一点,“我有空,就买东西送去;有时我忙,就请公益组织里的人帮我带。”

做公益10多年来,刘玉华没统计过自己帮过多少人,“我就是想,能多帮一人就尽力而为。”

资助彝族女娃多年

要让她一直有学上

作为一名“老公益”,刘玉华清楚那些困难家庭面临的窘境,“后来我就想,能不能找一个家庭,我能长期帮助的。”

刘玉华有个老同学在公益组织中,“他跟我讲,云南、四川、贵州的山区有一些困难家庭,小孩上学较困难。这一下让我想起了自己,我也是农村来的,也经历过困难的时候,知道困难家庭的孩子有多么渴望上学,当时就让他给我找一家,通过一对一的方式来帮助。”

经过公益组织的牵线,刘玉华选中了一名彝族女娃,“这女娃很小就没了父亲,跟着爷爷奶奶长大,爷爷去年也去世了,老人年纪大了,养猪也养不动了,基本没什么收入来源,家庭非常困难。”

“当时,公益组织的意思是让我资助她到小学毕业。”刘玉华说,后来,女娃小学毕业时,主动给他寄来了书信和成绩单,“我一看,她的成绩挺好,还上了当地的重点初中。”

上了初中,资助的费用一下多出不少,但刘玉华没有犹疑,既然资助了,就要资助到底,“要让她一直有学上。”

一直很低调

家人都不知他在做好事

刘玉华很低调,如果不是公益组织里的朋友意外“走漏”了消息,无论是家人还是同事,都不知道他已做了10多年公益。

“一直以为他的家人知道呢!”刘玉华的朋友老魏说,一次大家吃饭聊天时,我问他做公益的情况,“没想到这事他一直瞒着家人,我后来还开玩笑说,这下他的私房钱要被克扣了。”

谈起瞒家人这事儿,刘玉华自己都笑了,“女娃寄来书信,快递小哥要送到家里,我都说我自己去拿,拿了后看过就赶紧藏起来。”

“其实也不是刻意瞒着媳妇和孩子。”刘玉华说,“就是有点担心她们不理解,毕竟每次拿出的钱也不少。”

实际上,刘玉华的担心是多余的,“家人知道后,零用钱不仅没少,到了要寄钱助学的时候还会多。”

被资助女娃成绩好

每个学期末寄来书信

让刘玉华高兴的是,他资助的彝族女孩学习成绩一直较好,“每到学期末,她都会主动写书信,告诉我成绩。”

在书信中,女娃说她有一个理想,“当一名教师,让那些上不起学的孩子获得知识,为国家培养人才。”

这样的理想,让刘玉华动容,但他不想给她任何压力,“只想让她能好好念书,多读一点书,将来有能力过上好日子。”

偶尔,刘玉华也会在休息日给女孩发“鼓励信息”,“主要是问问学习跟不跟得上,但不能常发,怕打搅她学习。”

记者 向家富 文/图

标签:

责编:徒滢 崔欣

“一封书函,承载着我如山高似海深的谢意。是你们的好心,使我对未来怀有希望,能顺顺利利地完成学业。在此,我衷心地说声‘谢谢’……”扬州市仪征交警大队真州中队民警刘玉华,“收藏”着一沓这样的感谢书信。原来,多年来,他一直默默资助四川凉山州的一名彝族女娃,“看她学习挺好的,想让她一直有学上。”

“一封书函,承载着我如山高似海深的谢意。是你们...

官方微信公众号