背景

联系站长

  • 图标

    站长:阿耀

  • 微信

    WX:2121212

  • QQ

    QQ:2121212

银保监会批复银河资产开业 全国性AMC再扩围

更新时间:2020-12-21 15:07点击:

  继今年3月银保监会批复同意建投中信资产管理有限责任公司转型为金融资产管理公司,并更名为中国银河资产管理有限责任公司后,近日,银保监会正式发布关于银河资产的开业批复。这标志着时隔20余年,全国性金融资产管理公司(AMC)终迎扩围。

  根据银保监会发布的公告,银河资产注册资本100亿,其中,中国银河金融控股有限责任公司出资65亿元,持股比例65%;中央汇金投资有限责任公司出资13.3亿元,持股比例13.3%;南京紫金投资集团有限责任公司出资10亿元,持股比例10%;北京金融街资本运营中心出资6亿元,持股比例6%;中信证券股份有限公司出资5.7亿元,持股比例5.7%。

  银保监会核准的银河资产业务范围包括收购、受托经营金融机构不良资产,对不良资产进行管理、投资和处置;债权转股权,对股权资产进行投资、管理和处置;破产管理;非金融机构不良资产业务等。

  银河资产是由建投中信转型更名而来。建投中信成立于2005年,成立宗旨是承接和处置原华夏证券的非证券类资产。建投中信“进军”不良资产领域在业内早有风声。2019年1月,建投中信在招聘信息中透露,目前公司承接的政策性处置任务已接近尾声,为促进公司转型发展,把公司打造成一家在全国范围内开展业务、具有核心竞争力的专业化金融资产管理公司。

  近年来,我国不良资产市场参与者不断丰富,随着第五家AMC的成立,中国不良资产市场有望形成“5+N+银行系+外资”的机构格局。在银河资产之前,我国全国性金融资产管理公司有四家,分别是中国信达、中国华融、中国东方资产、中国长城资产,也被外界称为“四大AMC”。近年来,随着不良资产规模的不断扩大,不良资产处置的市场参与主体也愈发多元化。除传统的四大AMC外,地方性AMC近几年也迅速崛起,目前已近60家,多个省内都有2~3家地方性AMC。与此同时,目前已有多家国有大行成立金融资产投资公司,从事市场化债转股业务。此外,中国庞大的不良资产市场也吸引了外资的兴趣,全球知名不良资产投资管理公司橡树资本的全资子公司——Oaktree(北京)投资管理公司就于年初在京完成工商注册。

  中国不良资产市场发展空间巨大。仅商业银行(法人口径)不良贷款余额就超过2.8万亿元,再加上非银行金融机构不良、非金融企业不良等市场总规模庞大。对于第五家全国性AMC的成立,北京一四大AMC的人士曾对证券时报记者表示,第五家AMC成立初期,对四大AMC的不良资产业务不会产生太大影响,预计新的AMC成立初期会侧重非银行金融机构的不良资产处置,如证券公司、基金公司等,这与四大AMC聚焦银行不良资产会有所错位发展。

  中国华融副总裁、董事会秘书徐勇力近日在中国华融投资者开放日上就表示,非银金融机构风险持续暴露,相当规模的不良资产有待处置。由于疫情导致的金融风险具有滞后性,部分中小金融机构风险有进一步显现的趋势,预计中小银行、信托、保险等高风险金融机构的处置力度也会进一步加大。尽管近年来资产管理公司的竞争明显加剧,但目前四大AMC在不良资产收购占比仍超过80%,四大AMC仍然是市场的主力。(记者 孙璐璐)

+1

官方微信公众号