背景

联系站长

  • 图标

    站长:阿耀

  • 微信

    WX:2121212

  • QQ

    QQ:2121212

物流无人机丰富赣南老区产业发展“想象力”

更新时间:2020-12-18 15:13点击:

  新华社南昌12月18日电(记者张璇、郭杰文)11月起,江西省赣州市南康区果农许朝东的脐橙园进入繁忙的采摘季节。

  果园里,“嗡嗡”声时远时近——不是来自蜜蜂,而是“黑科技”物流无人机的轰鸣。2017年8月,中国民航局在南康区开展“无人机物流配送应用试点”项目,通过无人机运送农产品,助力当地农民增收。

  “2018年11月,正值脐橙成熟期,和我长期合作的物流公司联系我,想在果园试验无人机运送脐橙项目。”许朝东说。

  经商定,许朝东将自家果园指定区域作为无人机起降场,由果农将摘下来的新鲜脐橙打包,经专人运送装机后,由无人机将产品运往物流中心。

  “通过无人机,大量原生态的农产品可以更加便捷、快速进入市场。”南康区副区长徐逸乐说。

  中国民航局、国家发展改革委2018年印发的《民航领域鼓励民间投资项目清单》显示,江西无人机物流配送项目被纳入其中。

  2018年3月,顺丰集团在南康区成立无人机物流配送企业,并获得无人机航空运营许可证。“目前,无人机物流项目已覆盖南康区的5个乡镇,共计约2.6万户农民,日均运力可达5吨。”顺丰集团无人机项目负责人方源说。

  赣州市南康区位于江西南部,贫困户主要集中在偏远山区。“很多农户的土鸡蛋卖不出去,腌制鸡蛋也只能延迟保鲜一到两周。”徐逸乐说,如果大量零散的农产品能够更加顺畅运送出去,农民就可以增加收入。

  对此,方源算了一笔账:农户家散养土鸡生产的鸡蛋,经无人机运输进入市场,每颗可以给农户增收约0.5元。

  徐逸乐说,在南康逐渐落地的物流无人机项目,正在给当地产业发展插上一双富有想象力的“翅膀”。

+1

官方微信公众号