背景

联系站长

  • 图标

    站长:阿耀

  • 微信

    WX:2121212

  • QQ

    QQ:2121212

中证协:证券公司要积极做好适应全面实施注册

更新时间:2020-11-25 14:09点击:

  2020年11月23日,中国证券业协会投资银行委员会召开会议,专题学习贯彻党的十九届五中全会精神。会议由委员会主任委员、中信建投证券党委书记兼董事长王常青主持。协会党委书记、执行副会长安青松参与交流发言。

  会议围绕十四五规划建议提出“全面实行股票发行注册制”进行了深入讨论。与会者认为,全面实行股票发行注册制,是资本市场基础制度建设的重要一环,是“牵一发而动全身”的改革,中介机构归位尽责是全面实施注册制的关键,证券公司作为资本市场的核心中介,未雨绸缪,积极做好适应全面实施注册制的专业准备、制度准备、人才准备,责无旁贷。会议就提升证券发行上市保荐质量、增强证券机构发行承销定价能力、完善证券中介机构责任边界认定形成共识,提出了相关意见建议。

  安青松在交流中表示,注册制改革不仅是审核重点、方式和分工的优化,更需要配套建立发行人质量、发行价格与节奏的市场化约束机制,中介机构归位尽责是机制设计的重要节点。全面实施注册制需要跨越三道关口,一是发行价格与发行节奏如何从集中决策向分散决策转变;二是如何把好发行人质量的“入口关”;三是如何在投资端协同改革为全面实施注册制提供支撑。证券行业在“三道关”前,需要主动作为,担当使命,围绕保荐、定价、承销三大能力的形成和提升,改变尽职调查权责不匹配、“卖方研究”不足的状况,全新塑造投资银行的尽职调查、增值服务、研究分析、质量控制的业务逻辑,推动中介机构的工作重心从服务“可批性”向服务“可卖性”转变,促进形成激励“质量竞争”、约束“数量竞争”的行业生态,自觉构建有效的发行人质量约束机制,真正做实把好入门关的第一道防线。日前,证监会发下了《关于进一步加强中国证券业协会自律管理职责的意见》,提出自律管理要依托会员自治,更加突出前瞻性引导、预防性规范作用,建立自律导向的市场化激励约束机制。希望投资银行委员会在推动构建科学、合理的保荐和发行承销市场化约束机制方面,发挥自律先行一步的积极作用。

  主任委员王常青在会议总结时表示,新《证券法》的实施以及全面实施股票发行注册制的稳妥推进,为投行业务的快速发展注入了新的动能,同时也将带来投资银行业务模式的重置,投资银行业应在坚持业务本源的基础上,继续贯彻监管部门对于保荐机构在发行上市过程中综合牵头的责任定位,协助监管部门一道合理匹配各中介机构之间的责任边界,做到权责清晰、责任归位。同时也应在证券公司直投保荐机制、股票发行配售机制、以及推动形成常态化的退市机制等方面进行积极地探索和完善,进一步加强行业自律,努力践行为实体经济服务的初心使命。

  协会党委委员、副会长孟宥慈,证监会发行部、机构部相关处室负责人,委员会委员及委员代表40余人参加会议。

+1

官方微信公众号